Жизнь как история страны

На обслуживании в Управлении «Ногинск» нашего Центра состоит Реброва З.И., ветеран Великой Отечественной войны, несовершеннолетний узник фашистского концлагеря, Ветеран труда.

Родилась Зоя Ивановна в 1928 году в селе Мойлово Калужской области в многодетной семье: у нашей подопечной было семь братьев и сестер. Когда началась война, Зое Ивановне было 13 лет. Она помнит все ужасы войны, в ее селе не было ни одной семьи, где бы не получили «похоронку». И у Зои Ивановны в 1942 году фашисты расстреляли сестру - Реброву Раю за то, что она являлась комсомолкой. Сестре было всего 18 лет. Население села фашисты отправляли в Германию на работы. Но эшелон, в котором ехала Зоя Ивановна, доехав до Германии, вернули в Литву, как оказалось, в концлагерь. Каждый день пребывания в концлагере Зоя видела ужас и смерть.

В 1944 году в Литву вошли советские войска, освободив узников концлагеря. В сентябре 1944 года она вернулась на родину, в Калужскую область.

Вернувшись домой, работала за маму, которая болела, на лесоповале, наравне с мужчинами. Ей тогда было всего лишь 16 лет.

За труд в годы Великой Отечественной войны наша подопечная награждена медалью «Труженик тыла». Приехав в село Мамонтово Московской области, Зоя Ивановна работала дояркой в совхозе им. Горького. Её фотография, как лучшего работника, украшала совхозную Доску почета.

Зоя Ивановна в молодости и уже в зрелом возрасте посещала кружки самодеятельности: пела русские народные песни, очень любила танцевать. Кружок самодеятельности в Доме культуры села Мамонтово Зоя Ивановна посещала до 1993 года. И сейчас, имея уже такой почтенный возраст, часто поет дома русские и литовские народные песни. Зоя Ивановна уверена, что любовь к пению помогла ей выжить в тяжелые военные и послевоенные годы, и сейчас песня заряжает оптимизмом и не дает унывать. А еще она благодарна за помощь своему социальному работнику Долговой Ирине Александровне, которая не только является горячей поклонницей таланта своей получательницы социальных услуг, но и первой помощницей - и в бытовых вопросах поможет, и моральную поддержку окажет.

На фото: получательница социальных услуг Управления «Ногинск» Реброва Зоя Ивановна в наши дни и на фото из ее личного архива.

Поиск