Удивительная судьба

Своими воспоминаниями о ярких исторических вехах истории нашей страны поделилась получательница социальных услуг Центра Бауковская М.М.

Мария Михайловна родилась в начале 1926 года в деревне Булыгино Катайского района Курганской области. Когда она начинает рассказывать о своей жизни, перед глазами проходят живые страницы истории. Почти вековая история жизни Марии Михайловны – это и история нашей страны.  Год ее рождения пришелся на период новой экономической политики, с 1927 года наступила коллективизация, организовывались колхозы. А в начале 30-х годов по всей стране начался страшный голод. Чтобы выжить в эти трудные годы отец Марии Михайловны с 16-летним сыном отправились на заработки. А в это время мама с оставшимися с ней четырьмя детьми попала под раскулачивание. Но волею судьбы, после долгих скитаний по стране, её семья оказалась в Динасе.

Прекрасный средний Урал. Полуразрушенные горы, река Чусовая, рядом поселок Динас, на месте бывшего завода Демидовых. Динас - это кирпич, да не простой, а огнеупорный, который производили в этом поселке, он применялся при строительстве доменных и мартеновских печей. Стране нужен был металл и поселок Динас стал срочно разрастаться, требовался рабочий люд. Семья Марии Михайловны попала в этот поток. Социальные условия того времени были тяжелыми, продуктов не хватало, жили по «заборным» книжкам, которые полностью никогда не отоваривали, постоянно хотелось есть. «Общежитие, где я жила, мне казалось дворцом.  Двухэтажное здание с белыми колоннами, туалет во дворе, вода в колонке на улице, метрах в пятидесяти от дома сарай для дров. Это сказка – свой угол! Работала на заводе, придешь домой усталая, а нужно ещё идти в вечернюю школу», - вспоминает Мария Михайловна. Когда началась война работали в три смены, нужно было помогать фронту. После войны она поступила в Уральский политехнический институт в Свердловске. Окончив института, получила распределение в Подмосковье на Кудиновский сажевый завод. Тогда это был поселок Электроугли, который в 1956 году был преобразован в город Электроугли. 1950 год – это пятый послевоенный год. В стране набирает темпы производство шинной промышленности, резинотехнических изделий, резиновой обуви. Для этого требовалась сажа. В Электроуглях к этому времени уже работал маленький цех с 1916 года, привезенный из Риги немецким инженером. Но он был кустарным. Поэтому на месте старого цеха в 1948 году был построен новый сажевый завод. В 1974 году сажу назвали «техническим углеродом». И завод переименовали в завод Технического углерода. Вот на этом заводе Мария Михайловна отработала инженером-технологом почти 30 лет и очень гордится этим. Завод участвовал в создании высокопрочных шин авиапрома, за что разработчики были удостоены Ленинской премии, коллектив завода неоднократно отмечался благодарностями и почетными грамотами Министерства нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности. К сожалению, дефолт 1998 года ударил по финансовому положению завода, реконструировать предприятие не удалось. Мария Михайловна до сих пор помнит всех своих сослуживцев.

Всю жизнь наша подопечная привыкла трудиться и сейчас, в таком преклонном возрасте, она не сидит без дела – вяжет, шьет, вышивает. Со своим социальным работником Кретовой Лией Владимировной Мария Михайловна поделилась жизненным девизом:

Не говори, что мир печален,
Не говори, что трудно жить,
Умей средь жизненных развалин
Смеяться, верить и любить…

Желаем нашей получательнице социальных услуг дальнейшего активного долголетия, крепкого здоровья, благополучия и как можно больше радостных и светлых дней!

На фото: получательница социальных услуг Центра Бауковская Мария Михайловна и предметы рукоделия, которые она создала своими руками.

Поиск