Память сердца

Воспоминаниями о своем героическом муже, участнике Великой Отечественной войны поделилась получательница социальных услуг нашего Центра Батракова А.Ф.

Со своим будущим мужем – Федором Петровичем Батраковым подопечная нашего Центра Батракова Александра Федоровна познакомилась в 1948 году.  В 1950 году они поженились и 40 лет прожили в любви и согласии, воспитали двоих детей. Александра Федоровна часто вспоминает в своих рассказах о муже, участнике Великой Отечественной войны.

Федор Батраков родился в 1921 году, в деревне Большое Васильево Ногинского района Московской области. Кроме Федора в семье было еще четверо мальчиков, мать растила их одна. После школы Федор пошел работать на завод, а когда началась Великая Отечественная война был призван на Тихоокеанский флот. Стоял на защите морских рубежей нашей Родины на Дальнем Востоке. Наши моряки противостояли провокациям японских военных, которые блокировали советские дальневосточные порты, задерживали наши корабли, атаковали наши суда с подводных лодок. Команда корабля, на котором служил Федор Петрович, ночью в тумане, в штормовую погоду, ставила минные заграждения и отражала провокации японцев. Лишь в сентябре 1945 года наши войска одержали победу над Японией, но служба для Федора Петровича на этом не закончилась. Он продолжал служить, охраняя дальневосточную границу. За боевые заслуги Батраков Федор Петрович был награжден орденом Великой Отечественной войны, а также медалью за победу над Японией. Домой вернулся в 1947 году и год спустя встретил любовь всей своей жизни.

В 1990 году болезнь отняла у Александры Федоровны любимого мужа. Она бережно хранит память о нем, делится воспоминаниями со своим социальным работником Антиповой Нелли Александровной. Нелли Александровна помогает вдове со всеми хозяйственными вопросами, содействует в решении любых задач, а Александра Федоровна рассказывает о счастливых годах своей молодости, о военных историях мужа.

Вся жизнь людей военного поколения – это испытание на прочность, война, голод, потеря близких, тяжелый труд, но это поколение умеет радоваться и любить жизнь. Желаем всем крепкого здоровья, заботы и внимания близких, мирного неба над головой! Пусть никогда будущие поколения не знают горечи военных потерь.

На фото: получательница социальных услуг нашего Центра Батракова Александра Федоровна и фото ее супруга Федора Петровича Батракова из семейного архива.

Поиск