Героические истории

Продолжаем делиться героическими историями получателей социальных услуг нашего Центра, которые пережили Великую Отечественную войну.

Не стираются в памяти воспоминания о Великой Отечественной войне у людей, переживших эти тяжелые годы. Очень трудно было взрослым, а детям было трудно вдвойне, детство пришлось на времена горя и лишений. Среди наших получателей социальных услуг есть «дети войны». Они поделились своими воспоминаниями о тяжелом военном времени.

Когда началась война, Степановой Антонине Ивановне было всего восемь лет, она жила в Киржачском районе, работала в колхозе и помогала убирать с поля оставшиеся колоски ржи и пшеницы. Во время сенокоса сушила сено и складывала в снопы. Работала очень много, но никогда не жаловалась, понимая, что рабочих рук очень мало.

Комаровой Екатерине Семеновне, когда началась война, исполнилось 13 лет, она училась в шестом классе в поселке Костерево Владимирской области. Каждый день, вернувшись из школы, садилась и вязала из веревочек, которые привозили военные, тапочки - их называли чунями. Помогала маме гладить белье для военных. Спали всего по три-четыре часа.

А Валентине Алексеевне Чурбановой война запомнилась совсем голодной. Девочкой она ходила с мамой в лес и собирала хворост, чтобы как-то растопить печь-буржуйку. Однажды она нашла под лестницей своего дома три картошки, и это было огромной радостью.  Вкус этой картошки она запомнила на всю жизнь.

Румянцева Вера Ильинична, ветеран Великой Отечественной войны,  родилась в 1925 году, в Башкирский АССР. После окончания школы в 1940 году поступила в Ногинский механический техникум. В ноябре 1940 года техникум перевели во Владимир, где её застала война. Зимой 1941 года пришлось копать окопы под Владимиром, чтобы не прошли танки. Был мороз и замерзшую землю приходилось вырубать киркой и кувалдой. Мальчики вырубали, а девочки вывозили эту землю. Работали целый день: очень мерзли, руки были в кровяных мозолях. На работе в окопах давали больше хлеба – 800 грамм., а в техникуме - по 300 грамм.  Она помнит, как ходила в госпиталь помогать раненным, сдавала кровь. Вера Ильинична прибавила год в возрасте, чтобы сдавать кровь, потому что за это вкусно кормили. Два раза она падала в обморок после сдачи крови, даже ослепла, но потом зрение восстановилось.

Седовой Маргарите Васильевне в этом году исполнилось 95 лет. Она коренная жительница Ногинска.  В 1941 году она только-только закончила 7 классов, а 22 июня началась война. Учебный год начался в январе 1942 года, в связи с наступлением немецких войск на Москву. Во время учёбы, в выходные дни, ребята ездили на полигон расчищать посадочные полосы для самолетов, а летом в каникулы валили и очищали от сучьев деревья, пилили их. Однажды поехали за хлебом в Тулу, по дороге чуть не ограбили, еле успели убежать, сели в военный поезд, попали под бомбежку, отсиживались в лесу. На обратном пути возвращались полем, попали под обстрел немецкого самолета, пришлось бежать. Все военные годы, помимо учёбы, Маргарита Васильевна трудилась в тылу и помогала своим трудом приближать долгожданную Победу.

Военное детство, страдания, голод, смерть рано сделали ребятишек взрослыми, воспитав в них недетскую силу духа, смелость, способность к самопожертвованию, к подвигу во имя Родины, во имя Победы. Все меньше с каждым годом участников тех страшных событий и рассказы об их бессмертном подвиге передаются из поколения в поколение.

На фото: получательницы социальных услуг нашего Центра Седова Маргарита Васильевна, Румянцева Вера Ильинична, Чурбанова Валентина Алексеевна, Комарова Екатерина Семеновна и Степанова Антонина Ивановна.

Click to enlarge image 01.jpg
Click to enlarge image 02.jpg
Click to enlarge image 03.jpg
Click to enlarge image 04.jpg
Click to enlarge image 05.jpg

Поиск