Какая рыба может навредить

Рыба семейства карповых попала в «черный список» Роспотребнадзора. Эксперты предупреждают об опасности употребления в пищу некоторых ее видов.

Так, согласно официальному сообщению на сайте ведомства язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст могут служить источником заражения паразитозом. В частности, есть угроза описторхоза, клонорхоза, дифиллоботриозы и анизакидозы. Кроме того, существует риск заражения более 20 видами других паразитов через необеззараженную рыбную продукцию. Во избежание риска лучше не употреблять в пищу данные виды рыбы в соленом виде. А чтобы обезопасить себя от заражения, достаточно подвергнуть рыбу термической обработке - либо варить в течение 15 мин с момента закипания, либо жарить в масле в распластанном виде не менее 20 минут.

Поиск