Найти дорогу домой
Эксперты поделились полезными советами и рассказали, что взять с собой в лес и как выйти к цивилизации, если заблудились.
Летние походы в лес за грибами и ягодами могут обернуться не только богатым «уловом», но и принести немало переживаний и стресса. По данным Комитета лесного хозяйства Подмосковья с начала года более 30 человек отправились в лес и затруднились найти обратную дорогу. «Они или их родные обращались по телефону экстренных служб „112“ за помощью. Для того, чтобы вернуться домой, большинству понадобилась помощь лесничих и поисково-спасательных отрядов», — цитирует официальный сайт ведомства председателя Комитета лесного хозяйства Московской области Алексея Ларькина.
Прежде всего, эксперты советуют вдумчиво и основательно подготовится к лесному походу. В походном рюкзаке непременно должны лежать: полностью заряженный телефон и power bank, вода и небольшой перекус, пластырь, обезболивающее и антисептик, свисток и фонарик. Перед выходом лучше еще раз изучить прогноз погоды и убедиться в том, что идти на прогулку действительно безопасно. А еще следует сообщить родственниками или соседям в какой район вы направляетесь и во сколько планируете вернуться. В лесу нужно вести себя очень внимательно – не уходить далеко без ориентиров, особенно в незнакомой местности. Не двигаться, если начало смеркаться (лучше в вечернее время двигаться в сторону дома). И если все же дорога потеряна, и вы заблудились, главное – не паниковать. Остановитесь и прислушайтесь: лай собак и шум дороги помогут выйти к цивилизации. В случае, если понимаете, что самостоятельно не выбраться из лесной чащи, звоните в службу «112».
