Молодые и ранние
На прилавках рынков и магазинов начали появляться самые полезные молодые овощи. Учимся правильно выбирать и покупать капусту, морковь, и картошку нового урожая.
Очень часто недобросовестные продавцы выдают за ранние овощи плоды прошлого урожая. Достаточно их помыть как следует, побрызгать водой и вот уже их вполне можно продать по высокой цене, как будто бы они только что росли на грядке. Понятно, что витаминов и полезных веществ в таких овощах гораздо меньше, чем в свежих. Но, внимательный покупатель сможет отличить качественный товар.
Молодую морковь легко узнать по характерной верхней части: на корнеплодах должна быть совсем зеленая свежая ботва. А еще молодую морковь выдают белые «усики» - корешки. На прошлогодней вы их никогда не найдете, они быстро высыхают.
Молодой картофель легко отличить от прошлогоднего свежевымытого по чешуйчатой кожуре. Для того, чтобы окончательно убедиться в свежести - проведите по кожуре ногтем, она должна очень легко соскребаться. Что касается молодой капусты, то тут все еще проще. Цвет у молодой капусты ярко-салатовый, насыщенный. И при этом - довольно рыхлый кочан: листья как будто немного отстают друг от друга в то время, как у капусты прошлого года кочан очень плотный. Надеемся, что эти советы помогут вам сделать полезные покупки!