Заряжаемся витаминами
Полезные овощи и фрукты – это те, что сохранили все свои витамины и даже к концу зимы могут подарить вам массу пользы и энергии. Какие из них стоит обязательно ввести в рацион, чтобы избежать авитаминоза.
В России есть два поистине незаменимых сезонных овоща, которые дают огромное количество витаминов и микроэлементов и успешно помогают насытить организм бодростью и пользой. Это белокочанная капуста и морковь. Употреблять их можно в виде салатов, свежевыжатых соков. А как полезна квашенная капуста с морковью! Только не забываем, что для полноценного усвоения моркови и морковного сока необходимо добавлять в блюда немного жиросодержащих продуктов. В салате это может быть любое растительное масло, а в свежевыжатый сок изысканного вкуса добавят сливки. Также огромное количество спасительных витаминов содержится в луке и чесноке. Добавляйте эти овощи в салаты: даже небольшое количество — это уже польза.
Из фруктов лидирующие позиции по содержанию полезных витаминов и фитонцидов занимают цитрусовые. Тут вам и профилактика респираторно-вирусных заболеваний, и борьба с авитаминозом, и истинное удовольствие от вкуса и аромата.
Апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны в зимний период самые спелые и ароматные. Мойте их с мылом и съедайте прямо с небольшим количеством кожуры, именно в ней и содержатся фитонциды. И не забывайте про целебный мед: добавляйте его в чай, в морс в соусы для салатов. Полезнее лакомства вы не найдете. Берегите себя и будьте здоровы!